Разметка фундамента

Сначала производят необходимую разметку и разбивку на площадке. С помощью молотка, колышков и веревки производится разметка под будущий фундамент. В качестве колышков практичнее всего использовать арматуру, а вместо веревки необходимо использовать материал, который не растягивается и не ссыхается – леска (проволока).

Далее определяются оси будущего сооружения. Используя отвес, отмечается угол дома, а от него натянутым шнуром проводятся перпендикуляры еще к двум точкам. Последняя точка (четвертый угол дома) определяется с помощью угольника.

razmetkaВ углы полученной области вбивают арматуру (так, чтобы она не кренилась и прочно была зафиксирована) и натягивают леску. Необходимо убедиться, что полученный контур является прямоугольным. Для этого с помощью рулетки еще раз производятся замеры сторон фундамента. Если они равны, то проверяется их расположение под углом 90 градусов. Проверка правильности разметки производится замером диагоналей. Если выдержаны условия их равенства, значит, при разбивке вышел именно прямоугольник. Длина диагоналей фундамента должна быть одинаковой, так как от этого зависит прямота углов вашего дома. Если длина диагоналей не совпадает, необходимо смещать углы, пока не произойдет совпадения длины диагоналей.

raz-fun

Разметке подлежат как внешние контуры, так и внутренние, а также перегородки фундамента. После разбивки первого прямоугольника производится разбивка прямоугольника для внутренней стороны фундамента. Размечаются не только оси, но и обозначается ширина траншеи. Она должна быть одинаковой по всей длине периметра. Если при строительстве будет использована опалубка, то ширина траншеи рассчитывается с запасом. Требования к ширине фундамента следующие: она не должна быть меньше ширины стен, минимальная 40–60 см, в зависимости от используемого варианта фундамента (бутовый 50–60 см, остальные 40–50 см).

Фундаменты