Фундамент могут разрушать и подмывать грунтовые воды, пополняемые при сильных дождях и весеннем таянии снега. Они вызывают подвижки почвы, которые приводят к деформации фундамента, что в итоге неизбежно сказывается на всей конструкции здания в целом: оно начинает крениться, заклинивает двери и окна и т. п.
Если в строении предусмотрен подвал, то грунтовые воды проникают и туда, делая невозможным его нормальное использование. Чтобы избежать таких неприятностей, следует еще на этапе проектирования здания предусмотреть хорошую дренажную систему, отводящую грунтовые воды от этой важнейшей его части. Наиболее простым и в то же время эффективным дренажом фундамента является так называемый траншейный.
Смысл его ясен из самого названия: на некотором расстоянии от фундамента здания (обычно от одного до трех метров) по всему его периметру выкапывается специальная траншея. Ее глубина обычно превышает низшую точку залегания фундамента примерно на пятьдесят сантиметров.
Между самой дренажной траншеей и фундаментом располагается слой глины, который сам по себе эффективно закрывает доступ воды, а на дно траншеи укладываются дренажные трубы. Они имеют перфорацию, то есть отверстия, через которые вода попадает внутрь и отводится от здания в специальные емкости.
По своей конструкции компоненты систем, предназначенных для дренажа фундамента, похожи на те, которые используются при устройстве в загородных домах канализации или вентиляции, однако по стоимости они значительно дешевле.
Таким образом, при правильном устройстве дренажа фундамент капитального здания способен прослужить значительно дольше, чем без него, что в итоге существенно снижает общие эксплуатационные расходы.
Применение современных материалов и технологий для устройства дренажных систем делает уход за ними довольно легким и необременительным, а сам фундамент не только будет эффективно защищен от деформаций и разрушения грунтовыми водами, но с годами станет еще крепче, чем новый.