Отопление дома

В частных домах, где нет газа, и в сельской местности вместо печного отопления часто используют генератор тепла небольших размеров — котел. Наиболее надежным и простым считается водяное отопление, топливом для которого могут служить каменный уголь, дрова, различного рода брикеты, природный газ, керосин, соляровое масло и т.д. Устанавливать котлы надо как можно ближе к жилым помещениям, например, в кухне, но так, чтобы не ухудшались санитарно-гигиенические условия жилища. Роль котла может играть змеевик, сваренный из труб и вмонтированный в кухонную плиту.

1Наиболее распространенной является система двухтрубного водяного отопления с подающей горячей разводящей линией под потолком помещения и обратной линией у пола под нагревательными приборами. В качестве нагревательных приборов могут использоваться стандартные, выпускаемые нашей промышленностью радиаторы или регистры, которые свариваются из нескольких труб диаметром не менее 2″ (дюймов). Котел в системах отопления рекомендуется устанавливать по возможности ниже нагревательных приборов, это повышает циркуляционное давление в системе, позволяет применять для системы отопления меньшие сечения труб. Если котел нельзя поставить ниже нагревательных приборов, его располагают на одном уровне с ними или даже чуть выше. При такой установке вода будет циркулировать исключительно за счет своего охлаждения в трубопроводах. Чем больше она охлаждается, тем сильнее циркуляция, и наоборот.

От котла вверх идет главный стояк, на котором располагают расширительный бак, рассчитанный на увеличение объема воды при нагревании. В зависимости от кубатуры помещения общий объем бака колеблется от 20 до 45 л, а полезный — от уровня подключения горячей воды в магистрали к сосуду до уровня переливной трубы. Форма бака может быть различной. Изготавливают его из листовой 2—3-миллиметровой стали или отрезка трубы большого диаметра. Внутри и снаружи он окрашивается масляной краской, сверху закрывается крышкой. К баку подключается переливная труба или воздушная линия без вентиля, необходимая для того, чтобы расширившаяся при нагревании вода не вылилась на пол, а направлялась в канализацию.

2Ниже бака от главного стояка прокладывают линию горячей воды, а от нее — отдельные трубы на один или два отопительных прибора. От водопровода к котлу подводится линия с запорным вентилем, необходимая для заполнения и пополнения системы отопления водой. Для слива воды из системы также должен быть предусмотрен патрубок, врезанный в самую нижнюю точку обратной трубы, по которой остывшая вода возвращается к котлу, подсоединенному к канализации. Отсутствие водопровода в доме не может помешать оборудованию водяного отопления, поскольку наполнять систему водой приходится очень редко. Ее вполне можно наполнять из ведра, устроив для этого в крышке расширительного бачка отверстие, закрываемое пробкой.

Отопление в доме